未分类

四川十大历史文化名人

四川十大历史文化名人

第1名大禹 :中华文化始祖,民族精神的象征。

图片发自简书App

大禹,夏代建立者,姒姓,名文命,出生于今四川阿坝州境内。因治水有功,被舜选为继承人。大禹划定天下九州,铸造九鼎,第一次确立了君主世袭的政治制度。创建夏朝,在中国历史上首创“国家”这一新型的社会政治形态。

当代历史大事件:中国历史上第一个国家夏建立

遗迹代表:阿坝州大禹故里

第2名李冰 :身体力行的模范,为川人万代景仰。

图片发自简书App

蜀郡太守李冰主持修建的都江堰,把岷江分为引水灌溉道(正流)和泄洪分流道(支流),使岷江成为古代蜀人冲出四川盆地,走向外部世界的重要通道。面对这一文明成果,蜀地后人不能忘记“李冰通二渠,为蜀万世利”的功劳。四川盆地之所以成为天府之国,就是李冰治水的功劳。

当代历史大事件:秦始皇统一中国

遗迹:成都都江堰

第3名落下闳 :制订《太初历》,创制天文观察仪。

图片发自简书App

汉武帝时的历法“太初历”,为中国历史上有文字可考的第一部优良历法。首次确立了以孟春正月朔日为一元之始,这也是春节最早的起源,落下闳也由此被称为“春节老人”并首次将二十四节气编入历法。创制了天文观测仪,即著名的“落下闳浑仪”,推翻了之前天圆地方的学说。

当代历史大事件:罢黜百家,独尊儒术。

遗迹代表:南充阆中古城、云台山

第4名扬雄 :蜀文化史上第一位具有全国性影响的学者。

在古代文学史上,扬雄是第一位闻名全国的四川人,是中国文化史上的一座丰碑,蜀文化史上第一位具有全国性历史影响、百科全书式的文化巨匠,其论辩才能绝不在孟子、荀子和庄子之下。

中国第一部关于方言汇总的文本《輶轩使者绝代语释别国方言》(简称《方言》),就是扬雄所著。时人赞叹《方言》“悬诸日月不刊之书”,在世界方言学史上也具有重要的地位。

扬雄关注民生的政治理念至今依然有先进性,比如他主张国家当政者应该大行善政,平均地权,摒弃刑罚,不加重人民的负担,把人民的穿衣吃饭问题和教育问题放在施政的首位。

当代历史大事件:王莽改制

遗迹:绵阳子云亭、乐山犍为子云山、郫县扬雄墓

第5名诸葛亮:足智多谋,中国官员之楷模。

图片发自简书App

诸葛亮是中国历史上高级官员自报家产的第一人,其在《自表后主》中说“今成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶”。他还把自己的物质生活降低到普通官吏的水平,节俭自律、甘于淡泊的风范令人钦敬。诸葛亮的“申报财产”,对于如今也具有现实意义。

历史上,诸葛亮首次在蜀国设置锦官和堰官。锦官负责蜀锦的工业化发展,让大家自给自足,也让蜀锦至今熠熠生辉;堰官主管都江堰的维护,并征集兵丁1200人常年驻守,对其进行经常性的管理维护。

蜀之所以为蜀,其贡献最大。

当代历史大事件:三国割据

遗迹:成都武侯祠

第6名武则天 :中国唯一女皇。

图片发自简书App

武则天出生在四川广元,首先作为一个帝王的故乡,四川在唐代的政治地位得到了一定的提升。四川原本就是一个文化大省,武则天执政时期把三个不同学术派别的文化融合在一起,对四川文化做出了很多贡献。

在中国古代,一个女子要当上皇帝可以说难于登天。她“政启开元,治宏贞观”,保证了唐朝最后的盛世和安定,保留了贞观之治的成果,让唐朝的经济文化继续向前发展。不管是从女性还是政治家的角度来看,武则天都是非常了不起的。

当代历史大事件:武则天称帝,改国号为周。

遗迹:广元皇泽寺

第7名李白 :诗仙,突破规范、天马行空、无可仿效的诗人。

图片发自简书App

天宝年间的史学家殷璠这样评价李白的《蜀道难》:“奇之又奇,然自骚人以还,鲜有此体调”,认为李白是屈原之后最优秀的诗人。李白在诗歌界的地位是没有争议的。

首先,李白有远大的志向,他愿意成为宰相之类的顾命大臣,使得天下安定,国家统一。此外,李白的诗歌主要是批判现实、否定权贵、歌咏山川友情等,读李白的诗能够感受到豪放的语言艺术以及强烈的感情冲击。

李白的诗歌体现了对自由、平等的追求,非常接地气。不管是哪个时代的人,读李白的诗歌都是一种很高的艺术享受。杜甫、苏东坡、陆游等诗人都受到了李白的影响,李白也极大地影响了中国当代诗人的创作。

当代历史大事件:唐明皇和杨贵妃

遗迹:江油李白故里纪念馆

图片发自简书App

第8名杜甫 :诗圣,为人民呐喊、歌唱 ,必永远被人民纪念、歌颂。

杜甫诗歌在唐朝时评价就很高,韩愈曾评价“李杜文章在,光耀万丈长”。杜诗把个体人格化入广阔人生,襟怀博大,素有“史诗”之称,其人享有“诗圣”之名,使杜诗在唐代达到了中国古代诗歌艺术的最高峰。作为伟大的现实主义诗人,杜甫的诗歌无论是叙事抒怀,还是写景咏物,都是结合现实,其中充满着浓厚的忧患意识。

当代历史大事件:安史之乱

时至今日,大家之所以喜爱杜甫,就在于他诗作中的精神思想,体现出深刻的人本关怀精神。杜甫从小就怀着“致君尧舜上”的宏伟志向,忧国忧民,要干出一番惊天动地的事业,这是他一生奋斗的目标。但严酷的社会现实粉碎了他的美梦,他亲身体验了人民生活的苦难和国破家亡的痛苦,不断地为底层人民发出愤世的呐喊。

遗迹代表:成都杜甫草堂

第9名苏轼 :千古第一文人,四川人的骄傲。

图片发自简书App

苏轼是北宋时期最杰出的文学家,同时又是中国历史上少有的文化巨匠,是千年来四川人的一个骄傲。现代学者认为苏东坡是一个说不全、说不完、说不透的人,是永远的苏东坡。从文学上来说,他的散文、诗、词、书法在宋朝都是第一,并且每样都打开了一个新流派。从文化上来说,对民本和仁爱思想研究得很透彻,主张为政从实际出发,从人情出发,了解老百姓实际的需求。此外,对军事、水利、盆景、医药、烹饪等也有研究。所以苏轼在文学上是天才全能大师,在文化上是少有的多能文化大师。

当代历史大事件:王安石变法、乌台诗案

遗迹代表:眉山三苏祠、青神中岩寺苏东坡读书求爱的地方。

第十名杨慎 :有明一代文化巨人

图片发自简书App

《三国演义》开篇词“滚滚长江东逝水”脍炙人口,正是著名文学家、“明代三才子”之首的杨慎杨升庵所写。杨慎是明朝四川地区唯一的状元,从小就天才过人,2岁半识字,23岁夺得状元。

杨慎更是严于律己、善于教育子女的代表。杨慎的《四足歌》,从居住、饮食、娶妻、育儿四个方面教育子孙淡泊名利,节俭持家。

他还有一个临终遗训,以“临利不敢先人,见义不敢后身”评价自己的一生,同时告诫子孙重义轻利、见义勇为。

当代历史大事件:议大礼

遗迹代表:新都杨氏宗祠、杨慎墓、青神中岩寺杨慎“流觞雅会”地

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注